智利|Carretera Austral便車之旅

by - 6/04/2019

智利的南方公路 Carretera Austral (Ruta 7),從智利湖區 Puerto Montt 到破碎峽灣區 Villa O'Higgins,全長約1240公里,沿路可欣賞美麗的湖景和群山,在單車旅行者和自駕者間相當受歡迎。老實說,我從來沒聽說過這條公路,完全是命運引領我來到這裡單純因為 Santiago 到公路中間點 Balmaceda 的機票最便宜,便在這裡開始橫跨兩國的 Patagonia 之旅。

由於整條路上沒有一個地方是原先預計要去的,所以都是在前一個點(如果有網路的話)查下一個目的地,走一步算一步。本來打算在這區域至少待兩週,才可以混到我在百內預定的營地日期。沒想到從厄瓜多直接飛來智利南部,實在無法適應物價的差距,找不到房價物價合宜、可以悠哉停下的小鎮,於是以超高速度移動。


D1: Coyhaique-Villa Cerro Castillo (巴士:6000 CLP)
D2: Villa Cerro CastilloPuerto Rio Tranquilo (巴士:8000 CLP)
D3: Puerto Rio TranquiloPuerto BertrandCochraneTortel (便車混搭巴士)
D4: Tortel-CochranePuerto Bertrand (便車X3)
D5: Puerto Bertrand-Chile Chico-過境至阿根廷 (便車X4)

Coyhaique
這區域最大的城市,也是 Carretera Austral 最後的補給站,若需要任何設備:露營用瓦斯罐、多餘的營釘...,以及日常用品,一定要在這買齊。如果有多餘的時間,可以去 Coyhaique National Reserve 走走。入園費似乎是3000 CLP,付完費管理處會提供地圖,短的路線途經三座湖,走一圈約5小時,步道平緩好走。

Coyhaique 往 Villa Cerro Castillo 的巴士不是每天都有,建議先去巴士站看好並事前訂票。我當天早上去巴士站已經沒有空位,跟其他同病相憐的人一起包車過去。
Coyhaique National Reserve
Villa Cerro Castillo
非常小的鎮,卻有這條公路上絕不可錯過的美景-Cerro Castillo 誇張藍的冰河湖
以前只有4天的長程路線,3年前開通單日步道,從 Villa Cerro Castillo 出發,來回僅需5-6小時左右。入園費 10,000 CLP,雖然有點貴但絕對值得。這條步道單程短短的9公里,卻有著1.1公里的高低差,可說是我這趟爬過最陡的一段。不過經歷厄瓜多隨便散個步就是3-4000公尺的訓練,到了智利不管多陡都不會喘,原來吸飽空氣差別如此大。
也在這裡領教到 Patagonia 著名的狂風。照片看起來藍天白雲很 peaceful,實際上最後一段路被吹的走三步退一步,風大到拍照需要躲在石頭後面,不然根本站不起來。即使吃力地站起還得蹲著馬步,一個不穩就會被吹倒。體感溫度大概3度,穿了三件外套還是不夠,手冷到沒知覺(手套的重要性)。去程抱著可以悠哉地吃午餐配美景的幻想,在山頂一起被大風吹走。不管天氣多好太陽多大,保暖裝備務必帶齊!

Puerto Rio Tranquilo
本來想搭便車過來,結果一早出門看到公路上大概有五組背包客,等了20分鐘沒有車停卻等到巴士,於是改搭貴鬆鬆的巴士 (8000 CLP) 至 Puerto Rio Tranquilo。還巧遇兩個月前在秘魯一起爬過山的法國女孩正好下車,後面她會再出現於故事中。

Puerto Rio Tranquilo 最有名的景點大概是 Marble Cave 大理石教堂,以我摳門的個性其實說不定會跳過,但前一天同住宿的朋友熱情邀約,因此跟他們結伴同行。坐船繞行一人 10,000 CLP,如果划獨木舟則是 30,000 CLP 起跳。個人覺得坐船就看得很過癮,還會把船開進較大的洞穴裡面。蠻慶幸最後有來這個點,不論是地形或是洞穴內的顏色都美得不可思議。
Tortel
歐洲朋友加上途中認識的,超過三個人推薦我一定要去 Tortel,只好忍痛拒絕朋友從 Puerto Rio Tranquilo 直達 Chile Chico 的順風車,特別繞去 Tortel 一趟。搭便車到 Puerto Betrend 後,同個地方有三組人也要攔便車,剛好巴士經過就以團體講價,4000 CLP 坐到 Cochrane,再從 Cochrane 搭無敵貴的巴士(14,000 CLP)至Tortel。
Tortel 鎮上只有一條主要道棧道
Tortel 位於智利最破碎的峽灣區,面著宛如湖的海,土壤含水量極高,只能將小鎮建在棧橋上。小鎮後方山丘有一條觀景路線,沿著步道欣賞群山,還可從制高點眺望 Tortel。步道非常泥濘,雖然有鋪木板還是無法避免泥巴,務必穿著合適的鞋子。我從棧道最尾端的露營區出發,走到小鎮入口巴士站約一個半小時;若不想走全程,可從小鎮入口附近走到制高點即可,大約半小時。
制高點的 Viewpoint 
雖然個人感覺 Tortel 並沒有如朋友們推薦的誇張美,但是作為中途休息點來說還算不錯,鎮上無敵親人的貓狗相當療癒。如果專程繞過來這裡,建議可以住一晚,不過小鎮的物價頗高。

Chile Chico 過
四個多月南美行最痛苦的一段路就是這裡了,由衷地奉勸沒有開車或騎自行車的人,不要從 Chile Chico 過境至阿根廷,除非你的背包很輕。鎮上似乎有巴士到海關,我們則是搭便車到智利海關口,然而從智利海關到阿根廷海關是長6公里的公路,巴士不會走!步行者只能祈盼有好心人願意載你。即使我們人品再好,還是沒遇到願意載陌生人過海關的車,所以背著所有家當(我的加起來24公斤),徒步兩個小時走到阿根廷海關,再搭便車到最近的小鎮搭車去 El Chalten。雖然走在不屬於任何國家的公路上很浪漫,但經過半小時只求蒼天賜給我們一台好心的車,一小時後開始怨恨兩個國家,然後趨於「無」的境界...。
住宿推薦
智利作為南美洲物價最高的國家,Patagonia 又是智利國內最貴的區域,在 Carretera Austral 最推的住宿就是露營了。由於非常多單車旅行者,每個小鎮都有營地,從 5000-8000 CLP 不等。雖然有些營地有公共廚房可以使用,建議還是要準備瓦斯跟爐頭,以免臨時需要卻沒有地方可以買。Patagonia 以強風聞名,最好帶強壯一點的帳篷,或是拉滿繩子營釘釘好釘滿。

怎麼搭便車
Carretera Austral 雖然有巴士運行,但班次相當少,如果想要恣意地移動最好方式是搭便車,也因為如此滿路都是 hitchhiker,競爭很激烈。可以找紙板寫目的地,不過 Carretera Austral 只有一條路,所以基本上往相同方向即可。不會西班牙文也沒關係,說得出目的地就好。搭便車的撇步應該全世界通用-伸出手用最熱情的笑容迎接每台車子。最好的方式應該是嘗試交到有租車旅行的朋友(笑)
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不論是出發前或旅途中,Carretera Austral 都不在我的清單裡面。很慶幸因為便宜機票而來到這裡,看見 Patagonia 各種藍色的一面。也因旅人都走同個方向,沿路認識許多新朋友,在鎮上或露營地巧遇,宛如一個大家庭。

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